当前位置:首页 > 老干部风采 > 先进事迹
愿做夕阳沐绿野,甘为雨露润桑榆——记热心服务群众的淄川区离退休干部党员李即瑞

李即瑞,1950年9月出生,1972年1月加入中国共产党,1968年参加工作,从事教育工作35年,2003年11月从淄川区磁村中心学校校长、党支部书记的工作岗位离岗,肩上的工作担子卸了,但是继续为党工作,为社会助力的热情始终未减,17年来一直以满腔的热情为创建和谐文明的社会环境,为党的社会工作发挥余热。

   该同志现担任淄川区老年戏曲音乐协会常务副会长兼秘书长;淄博市(淄川)聊斋俚曲剧团副团长,党支部副书记;老干部协会工作联络员和离退休干部“两新”工作党建指导员,该同志以满腔的热情把各项工作中干得有声有色,深受领导和群众的好评。

一、创建老年戏曲音乐协会,以群众文艺促进社会和谐

该同志退休后,看到老年人这一群体越来越大,为了能把这些老同志组织起来,为社会做出应有的贡献,就发挥自身能拉会唱的特长,和几个退休的老领导共同酝酿筹备,在区人大原主任王世忠的带领下,于2007年4月成立了淄川区老年戏曲音乐协会,并担任副会长兼秘书长职务。老年戏协的成立使全区爱好戏曲文艺的老年人有了自已的组织和展示特长的平台,现在,协会已经发展基层群众文艺团队近40家,每年承担着区文化惠民、送戏下乡、一村一戏的演出任务500多场,规模之大,范围之广成为淄川区文艺演出历史上的重要里程碑,深受观群众特别是偏远山区群众的欢迎和喜爱。

协会自建立以来,每年的九九重阳节期间都举办5-7天的老年艺术节,至今已经连续举办了13届,每届都有近30个文艺团队参加演出,为广大中老年朋友送上了一道丰盛的文化大餐,演出剧种剧目越来越多,艺术水平越来越高,已成为淄川区社会文艺活动不可或缺的品牌和亮点。

李即瑞11_副本.jpg

   二、保护发展聊斋俚曲,弘扬传承非物质文艺遗产

  《聊斋俚曲》是世界短篇小说之王蒲松龄运用淄川方言、土语和民歌俗曲创作的有人物、有故事情节的一种说唱艺术,是堪与《聊斋志异》相媲美的俗文化代表,被称为“中国明清时代民间的活化石”,2006年5月,被国务院审定为国家级首批非物质文化遗产。

   为弘扬传承和发展聊斋俚曲这一国家级非物质文艺遗产,在老年戏曲音乐协会的基础上,2008年7月淄川区聊斋俚曲剧团正式成立,李即瑞同志担任业务副团长,剧团建立党支部后任副书记。建团12年来共编演了近20出聊斋俚曲戏,曾两次获山东省泰山文艺奖,并于2017年11月代表山东省参加华东六省一市小戏小品大赛获金奖;连续五届获淄博市新创作小戏一等奖;2018年获山东省十佳庄户剧团。聊斋俚曲在全区家喻户晓,在全市也小有名气,在全省有了一定影响,在全国有了一席之地。该同志为聊斋俚曲这一文化瑰宝的传承和发展做出了一定贡献。

李即瑞1_副本.jpg

   三、继续发挥余热,做好联络员和非公企业党建工作

   按照区委老干部局和区离退休干部党工委的统一安排部署,该同志还从事老干部工作联络员和非公企业党建指导员的工作,负责联络3个老干部社团和淄川精细化工厂的党建工作。该同志积极调动发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,定期组织3个老干部社团开展各类活动,为党委政府的工作摇旗呐喊,敲边鼓打边锤。定期或不定期的到企业指导党建工作,召开支部成员座谈会和党员座谈会,参与三会一课活动,并总结自身经历给党员上党课,引导党员在企业生产中发挥好模范带头作用。

   李即瑞同志离岗退休十几年来,以满腔的热情,全身心的投入到为中老年朋友服务上,整天忙忙碌碌,从不计较个人得失,他的老伴儿都说“退了比干着时还忙,你图个啥?”,他总是不无诙谐的回答“图的是别人快乐,我更快乐!”

李即瑞22_副本.jpg

   看到自己参与其中并为之付出艰辛的团队工作成绩斐然、蒸蒸日上,看到诸多老年朋友们乐在其中,看到社会在和谐稳定中不断进步,李即瑞同志经常满怀激情的放开他那浑厚洪亮的嗓子引吭高歌“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是未了的情……”。

李即瑞33_副本.jpg

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计