当前位置:首页 > 活动阵地 > 老干部社团
使用公筷公勺,倡导文明用餐

 202058,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。习近平总书记发表重要讲话强调,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。我们要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦---全面建成小康社会。

 当前,为继续防控新冠肺炎疫情,外出戴口罩,回家勤洗手、勤通风,尽量少外出已经成为广大人民群众的良好习惯。而“讲人情,喜相聚”是中华民族传统美德,不管是阖家团圆,还是亲朋相聚,大家都喜欢围桌合餐,其乐融融。但这样的方式也容易传递幽门螺旋杆菌、感冒病毒、乙肝病毒等。据世界卫生组织数据显示,影响健康的因素中有60%与生活方式和行为有关。当新冠肺炎疫情还没有完全解除,我们餐饮人要明白,聚餐、合餐容易带来疾病传播,筷箸情长时,推杯换盏间,也为病毒细菌扩散打开了方便之门。餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。提倡“文明餐桌·公筷公勺”的用餐礼仪,有利于形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚,是提升全体民众文明素质和城市文明程度的一项重要举措。今天我们介绍淄川区三位退休老干部文明用餐感言和区老年书画学会孙波老师的一组“使用公筷公勺,倡导文明用餐”的漫画,以助推新一轮餐桌革命的到来。

做使用公筷公勺的先行者

淄川区老年书画学会副理事长王林广说:使用公筷公勺是防范交叉感染和食源性疾病传播的重要手段,有助于形成文明用餐、健康用餐的良好风尚。


王林.jpg


做使用公筷公勺的推动者

淄川区教师进修学校原校长杨学孝:使用公筷公勺,既保护自己,又保护他人,更彰显社会责任。让我们从现在做起,从自身做起,推动全社会形成文明、健康的用餐新风尚。


杨学孝.jpg


做使用公筷公勺的践行者

   淄川区交通运输局退休干部孙良法表示:要积极向家人、亲朋好友和单位同事宣传推介公筷公勺,引导身边人养成使用公筷公勺的习惯。


孙良法.jpg


淄川区老年书画学会会员孙波老师近照


孙波.jpg

微信图片_20200509105357.jpg

微信图片_20200509105255.jpg

微信图片_20200509105351.jpg

微信图片_20200509105346.jpg

微信图片_20200509105341.jpg

微信图片_20200509105336.jpg

微信图片_20200509105310.jpg


公筷公勺防疫情,一举一动见文明。让我们积极行动起来,从我做起,从每个家庭做起,从每个酒店做起,养成使用公筷公勺的用餐好习惯,做关爱健康、关爱他人的文明倡导者,让科学、安全的用餐方式惠及子孙后代,为淄博争创全国文明城市四连冠做出我们应有的贡献!


微信图片_20200509105416.jpg


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计