当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
颈椎病可引发70多种病症!这套颈椎保健操每天10分钟,效果很显著!

现在低头看手机的你颈椎还好吗?对照本文自查一下颈椎情况吧。

颈椎病的征兆

总是莫名其妙频繁落枕,半夜睡觉感觉脖子不舒服,早上醒来没精打采,睡了一觉好像更累了。

坐一会儿就觉得颈背酸痛,经过按摩会感觉舒服一点儿,但是没过几天又开始难受。

视力似乎受到了影响,没有以前看东西清楚,而且眼睛很容易疲劳,怕见光,爱流泪。

有时候觉得头晕、眼花、心慌,甚至全身不舒服,但是却不知道问题出在哪。

颈椎病看着不起眼,可对我们生命健康的威胁却非常大!医学上发现颈椎病至少可引发全身70种病症,以下是几种常见的病症

1、吞咽不畅

吞咽时有梗阻感、食管内有异物感,少数人有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷等症状。

2、视力障碍

视力下降、眼胀痛、怕光、流泪等,甚至还可能失明。

3、腹胀便秘

部分颈椎病患者因邻近的颈交感神经受到刺激和损伤,使受其支配的内脏器官胃肠道蠕动减慢。

4、高血压

血压明显升高,称为“颈性高血压”。由于颈椎病和高血压皆为老年人的常见病,故二者常常并存。

5、猝倒

站立或者走路时因突然扭头出现身体失去支持力而猝倒,倒地后能很快清醒。

6、胸痛

单侧胸大肌和乳房疼痛,检查时有胸大肌压痛,这与颈六和颈七神经根受颈椎骨刺压迫有关。

7、下肢瘫痪

早期表现为下肢麻木、疼痛、跛行,个别患者还有排便、排尿障碍,如尿频、尿急或大小便失禁等。

8、阿尔兹海默症

一旦颈椎间盘突出导致横突孔变细、变形,会致使所供应的脑区发生供血不足,慢性脑缺血引起了遗忘等认知功能下降,长期以往最终会出现阿尔兹海默症。

 

不要觉得颈椎病就是个小病,拖延、放任不管只会导致最后治疗更加困难。每天抽出10分钟玩手机的时间做做这套颈椎保健操,保养颈椎要及时!

颈椎保健操

1、双掌擦颈: 

十指交叉贴于后颈部,左右来回摩擦。

2、左顾右盼: 

头先向左后向右转动,感觉到酸胀为好。

3、前后点头:

头先向前再向后,往前时脖颈尽量向前拉伸。

4、回头望月: 

双手叉腰,头颈转向身后,观看身后的天空。

5、颈项争力:

两手紧贴大腿两侧,两腿不动,头转向左侧时,上身向右转;反之。

6、颈手争力: 

双手交叉紧贴在头后枕部,头颈用力后伸,双手向前用力顶。

7、双手托天:

双手交叉举过头,仰视手背5秒钟。

8、转身回望: 

右腿前弓,身体向左旋转,右掌上托,左掌向下用力拔伸,回头看左手。

9、旋肩舒颈: 

双手放在两肩,先右后向前旋转,再右前向后旋转。

10、双掌夹颈: 

头略微后仰,一侧手掌拿捏后颈部肌肉。

注意事项:双脚分开与肩同宽,全身放松,两眼平视。每个动作各做2个八拍。


平时除了做做操,我们还可以利用身边的物品来保养颈椎。

矿泉水瓶护颈椎

方法

将空的圆柱形矿泉水瓶装满热水,再用干毛巾裹一圈;去掉枕头平躺在床上,并将裹了毛巾的热水瓶放在颈后凹陷处,平躺约半小时即可。

此方法可以在睡前半小时做,做完以后正常使用枕头睡觉即可。

原理:

1、平躺时身心放松,同时处于轻微仰头姿势可放松颈部肌肉缓解疲劳。

2、使用热水可以起到热敷的作用,促进颈部血液循环,加快颈部堆积的代谢产物排出,用干毛巾包裹一则没有湿气侵袭,二则缓冲热水烫伤皮肤。

3、矿泉水瓶装满水后的硬度可以很好的撑起颈椎,改善颈椎生理曲度。

大家一定要重视对颈椎的保护改掉不良习惯和坐姿预防颈椎病

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计