当前位置:首页 > 活动阵地 > 老干部社团
淄川区制定老干部社团党支部工作规范

为加强老干部社团党建工作规范化建设,高质量推进全区离退休干部党建工作,淄川区制定出台《老干部社团党支部工作规范》。

一是明确党支部工作职责。充分发挥老干部社团党支部在社团发展中的政治引领作用,组织离退休干部党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的路线方针政策,执行党中央和各级党组织的决议决定。采取上门家访、谈心交流等多种方式,了解、听取离退休干部党员的意见建议,及时掌握离退休干部党员思想动态,帮助解决实际困难、维护正当权益。结合离退休干部党员特点,组织开展好各类主题实践活动、文化养老活动,丰富精神文化生活。教育引导离退休干部党员在构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴中发挥先锋模范作用,为党和人民的事业增添正能量。

体协总支会议.png

二是落实党支部工作制度。围绕党支部自身建设和党员队伍建设,制定了组织设置制度、换届选举制度、组织生活制度、主题党日制度。在组织生活制度中规定,老干部社团一般单独建立功能性党支部,按期组织开展“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员,根据离退休干部党员的实际情况进行分类管理,按照程序组织好换届选举,加强党组织对老干部社团的领导。在主题党日制度中规定,每月组织开展“主题党日”活动,集中学习区里统一下发的学习内容,并通过组织党员开展重温入党誓词、接受党性教育、组织志愿服务、开展谈心谈话等活动,增强老干部的荣誉感和存在感,切实树牢宗旨意识、提高党性修养。

体协总支活动.png

三是发挥党员模范带头作用。通过建立网络学用制度、作用发挥制度和报告工作制度,为广大离退休干部党员搭建发挥作用的平台,引导他们融入组织、融入社会,继续发挥余热。在作用发挥制度中规定,离退休干部党员要带头积极参加文体活动、志愿服务、结对帮扶等工作,继续贡献智慧和力量,为全区经济社会发展建言献策;要带头遵守党规党纪,抓好家风家教,为在职党员干部树好标杆,弘扬传承优良传统文化。在网络学用制度中规定,各离退休干部党支部要建立微信群,及时发布信息、推送学习材料,组织学习各级老干部工作微信公众号刊发信息,并积极发动老干部踊跃投稿。

老年戏曲音乐协会党支部送戏活动_副本.jpg


老年书画学会党总支组织开展送福送春联活动_副本.jpg

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计