当前位置:首页 > 老年大学 > 校园快讯
添把公筷公勺,就是为健康添道防火墙

 --引自科技日报,作者杨仑


      新冠肺炎疫情引起了人们对公共卫生、健康的关注。在分餐制与共餐制的论辩中,公筷公勺作为折中方案,迅速得到了各地餐饮协会、主管部门的响应,纷纷发出倡议、规范,号召餐饮行业尽快落实。

 

      吃,在中国人民心目中历来都是天大的事,吃也早已融入到语言、文化当中。《礼记》中就记载了大量关于“吃“的礼仪,比如“共食不饱,共食不泽手”等内容。从魏晋时期,共餐制就开始出现,至今已有近1800年的历史。想要在“吃”上移风易俗,当然不是件容易的事。

 

微信图片_20200521110436.jpg

 

      但从公共卫生、健康安全的角度来看,分餐制、使用公筷公勺无疑是更科学、更合理的选择。科学研究表明,病原微生物可以借助筷勺传播,引起交叉感染,典型的就有幽门螺旋杆菌、甲肝及手足口病,共餐制是致病的高危因素。

 

     有研究表明,婴儿患上幽门螺旋杆菌的高危因素就是家长使用私筷,接受调查的441名婴儿中,感染率接近50%。数据看起来触目惊心,但解决方式却相对简单:科研人员明确指出,分餐制或者公筷可以阻断上述几种病菌的传播途径,也是减少感染、降低发病率的有效措施之一。

 

      尽管这些疾病看似威胁不大,但随着病原微生物耐药性的增强,它们依然像幽灵一样潜藏在角落里,有可能威胁到公众的身体健康。而与分餐制带来的经济负担相比,无论是公共餐厅还是家庭环境下,公筷、公勺带来的成本几乎不值一提,简单的改变却能换来健康上更大的收益,可谓双赢。

 

      提倡使用公筷公勺,也是尊重他人的具体体现。人们舍不得抛却共餐制,是因为共餐制中觥筹交错间传递了人与人之间的温暖和亲密感,而公筷公勺既可以保留这种情感,又能够降低他人与自身健康所面临的的风险,添把公筷公勺,为健康筑起一道防火墙,何乐而不为呢?

 

      其实,过去的一百年间,对分餐制、公筷公勺的呼吁从没有停止。伴随着科学日趋昌明,人们对公共卫生的重视程度也在不断提升。早在20世纪30年代,就有人发表文章提倡公共筷匙。20世纪80年代的甲型肝炎爆发、03年非典之后,公筷公勺的呼声日渐强烈。如今,恰好是移风易俗的适当时机。

 


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计