当前位置:首页 > 老年大学 > 校园快讯
区委老干部局“三个一”扎实搞好 “老干部红色基因巡回讲堂”

876d3017c4e1dee300d61c7dad1716d.jpg

为了更好地创新老干部作用发挥载体,最大限度释放老干部正能量,淄川区自2015起创建并启动老干部红色基因巡回讲堂,在开展巡回宣讲过程中,紧紧围绕党委政府中心工作,通过建好阵地、打造品牌、营造氛围使红色宣讲活动取得了明显实效。

建好一个阵地。“老干部巡回讲堂”作为离退休干部作用发挥的主阵地,以离退休干部党员为骨干,40余名离退休干部志愿者参与组建传统文化志愿讲师团。自2015年开办以来,已成功举办宣讲100余期,内容涵盖党史国史、传统文化、经典国学、养生保健、法律法规等方面。宣讲紧扣区委、区政府中心工作及受众群体的实际需求,有针对性地制定授课计划、明确课程主题、丰富讲授内容、精心设计载体,精准搭建平台,让“红色基因”永续传承,让老干部在服务大局中发挥更大作用。

打造一个品牌。大力推进优秀传统文化进学校、进企业、进机关、进社区四进”活动,截止目前“老干部巡回讲堂”受益群众达万余人。同时创新实行“菜单式”点播宣讲模式,将宣讲纳入全区开放式组织生活点宣讲菜单、全区中小学校本课程,形成了一种“以讲堂为平台,以党员为先锋,以志愿者为中坚力量,全社会齐参与”的传统文化传播模式,让传统美德根植人心、落地开花,2016年“老干部巡回讲堂”被评为“全省最佳老干部志愿服务项目”。


老年大学组织开展京剧脸谱画传承活动.jpg


营造一种氛围。目前,老干部巡回讲堂”活动已实现区域内全覆盖,吸引了更多的老干部就近就便参与该项活动。老干部通过参加活动,更加自觉地支持党委政府的中心工作,更加主动地讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,更加努力地用实际行动践行社会主义核心价值观老干部巡回讲堂”充分调动了老干部红色资源,激励老干部继续发挥新使命、新担当、新作为同时,进一步把继承和发扬优良传统作为一种责任、一种精神、一种文化,深深根植于广大群众中,营造“传承红色基因”的浓厚社会氛围


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计