当前位置:首页 > 老年大学 > 校园快讯
线上课堂第73期:蒲先和讲《聊斋俚曲浅谈》(上篇)

聊斋俚曲,是流行于山东省淄博市的地方传统音乐,国家级非物质文化遗产之一是清初文学家蒲松龄将自己创作的唱本配以当时流传的俗曲时调而形成的一种独特的音乐文学体裁,因蒲松龄的斋名为"聊斋",故称"聊斋俚曲",也有人称"蒲松龄俚曲"。它用明清俗曲作曲牌,以白话方言为载体,用曲牌联套为结构形式,以唱白相间、散韵交织作文体,编织成了包含小曲、说唱、戏曲等多种艺术形式在内的艺术综合体。

蒲先和,原淄川区教育局教研室物理教研员,爱好文化事业,退休后出版《乡俗琐忆》、《般阳俚曲》等著作。本教学视频中,蒲老师以通俗的语言系统阐述了聊斋俚曲的创作、思想内容和艺术特点及富含浪漫主义色彩的聊斋故事……


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计