当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
德艺双馨追梦人 ——记淄川区老年大学书画艺术研修院辅导教师宋炳华 

仲冬时节,又是一年结业季,淄川区老年大学山水画班的学员们在山水画结业汇报展上,敲锣打鼓将一幅大型牌匾赠于培养他们的辛勤园丁——宋炳华老师,牌匾上“德艺双馨”四个大字熠熠生辉,代表了全体学员的心声,宋老师当之无愧。是啊!山水画班师生们共120幅山水画作品,用浓墨重彩表达了新时代新生活的讴歌与赞美,一幅幅书画作品凝聚了学员们的劳动与智慧,更凝聚了宋炳华老师的汗水与心血啊!没有宋老师的辛勤付出,就没有学员们优异的学习成绩啊!

自学国画 拼搏追梦

众所周知,齐鲁出大汉,也出大画家。齐鲁钟灵毓秀,文化源远流长,底蕴深厚。书画名家倍出,佳作精品代有,为中华艺术宝库添色良多。我们的般阳古城亦如此,先辈笔墨犹健,后生推新竞妍。

宋炳华老师,山东新泰人,年逾古稀,1960年参加工作。先后干过车工、铆工、钣金工,后从事工会工作并担任工会主席,直至退休。

宋老师一米七五的大高个,文质彬彬,待人和善。他自幼酷爱绘画,曾先后涉猎过油画、版画、水粉画等。工作之余,宋老师坚持自学,开始走上了艰苦的自学绘画之路,开始了浩翰艺海的长途跋涉。他远离了灯红酒绿的潇洒,牺牲了花前月下的浪漫。每当夜幕降临,花灯初上,结束了一天的工作,回到自己的小窝,他把自己关进书斋,静下心来,泡一杯清茶,博览群书,享受一种“一纸一笔一香茗,一斋一人一世界”的恬静、平淡与安宁,在夜与昼的结合点上苦读、临摹、创作。读书作画虽然寂寞清苦,但是苦中有乐,其乐无穷,无尘世纷扰,一颗心完全属于自己。夜深人静,青灯黄卷,寒冬酷暑,年复一年,即要耐得住寂寞,更要抗得住名与利及物欲横流的诱惑。俗话说,开弓没有回头箭,他在奋斗、拼搏的路上继续前行,秉烛通宵达旦,春夏秋冬一年年。

可以这样讲,追逐梦想不会一帆风顺,会有许多困难和拦路虎。人要学会坚强,追梦路上崎岖坎坷,不向困难低头,沿着梦想一路前行。只要心中有梦,人生就会插上飞翔的翅膀,所有翅膀都有高飞的权利。人要学会坚强,即使你的坚强被现实击碎,也要带着碎片继续狂奔,继续飞翔!有句话说得好,宁可累死在奋斗的路上,也绝不闲死在安逸、平庸之中。拼他个春夏秋冬,赢一个无悔人生。

读书让你不停止脚步,大胆的追求梦想,改变人生,成为更好的自己。读书很累,但你现在不累,以后会更累。读书很苦!但你现在不苦,以后会更苦。不要当将来回首过去的岁月,除了蹉跎,一无所有。将来的你一定会感谢现在为追梦而拼搏的自己。

读书学习,你给我压力,我还你奇迹。给人生一个梦,给梦一条路,给路一个方向,跌倒了学会自己爬起来,受伤了学会自己疗伤。坚信读书是回报最高的投入,是最有用最好走的路。知识与书籍是人类最昂贵的宝藏,你只要肯付出辛苦就能据为己有,骄傲地带走它。

宋老师已经让勤奋刻苦成为习惯,将汗水变成珍珠,将梦想变成现实。成功无捷径,学习当奋斗。攀登学习高峰,把困难踩在脚下。把握每一天,为梦想全力拼搏。树立远大的目标和理想,并脚踏实地付诸于每天的读书、学习,坚持、坚毅、坚守,向着自己的理想自信筑梦、自主追梦、自强圆梦。

人说努力未必成功,不努力肯定不会成功;又说耕耘未必收获,不耕耘肯定不会有收获。人有知识才能拥抱梦想,有梦想的人生才会辉煌。只有学出来、干出来的精彩,没有等出来的辉煌。可怕的是没有梦想或者不自信,没有树立成才的信心和勇气。只要你坚定了求学、奋斗的决心,持之以恒,滴水穿石,舍我其谁,不达目的誓不罢休,就一定会梦想成真!

宋老师在追梦的人生道路上一路前行。走进宋老师的书斋,浓浓的书香气息扑面而来,素雅简淡,陈设至简,但笔墨纸砚、镇纸、水盂、调色盘等等一应俱全。两个大书橱之内分门别类地陈列着他读过和尚未读过的各种书籍,名人字画与他所发表作品的报刊散发着儒雅、温馨的气息,还有他的创作画稿一大堆。打开的电脑中闪现着报刊编辑部、书画大赛组委会的电子邮箱与尚未发出的绘画作品等资料。

静坐书斋,躬耕书海,夜以继日,他读完了中国书画函授大学、中国长安书画函授大学与全国成人高考国画专业的全部课程,最终拿到了大专文凭,由普通工人一步步地成长为工会干事、工会主席。书橱与抽屉中的上百余篇学术论文、绘画佳作与荣誉证书们诠释着人生的成功与辉煌。

静坐书斋,他凝神静气,舒展纸笔,墨种笔耕,挥毫泼墨,痴迷水墨丹青,潜心临摹名人佳作,赋予山山水水更多的灵性与诗意。他喜爱大气磅礴的山水画,也喜爱栩栩如生的花鸟画,一杆画笔寄深情,山水花鸟入宣纸,一半国画一半仙。

静坐书斋,他煮酒烹茶,以文会友,谈古论今,切磋技艺。挥毫泼墨,表现山之壮美和水之秀美。徜徉在绘画的海洋,令人尽情舒畅。作画不觉夜已深,春夏秋冬、花开花落、云卷云舒,沉醉在画中世界又是一年。

静坐书斋,他浮想联翩,岁月如梦催人老,不觉人生已暮年。他奈得住寂寞,晚年最美是书香,绘画最是安魂之处,年逾古稀依然追梦不止。绘画是他一个优雅的梦,淡雅朴素的画面,画里千秋,画外人生,写写画画的日子平淡满足。生活可以过得简单、平凡但不平庸。热爱让人投入其中,梦想让人期望绽放,银龄人同样也是新时代的追梦人!

为了广泛收集创作素材,他先后游览了泰山、黄山、太行山等,流连于祖国的名山大川。他的人生道路走得如此艰辛、如此无滋无味,缺少了些许情趣和浪漫,但他无怨无悔。经过摸爬滚打的历练,逐渐走向成熟,终于绽放出了生命的花朵与精彩。牵着岁月的衣襟,走过了人生的童年、青年与壮年时代,如今的他已走向了人生的古稀之年。

目前,他在老年大学书画艺术研修院教授中国画,现为中国书画家协会会员、中国南京金陵印社荣誉理事、淄博市美术家协会会员、淄博聊斋文化艺术学会理事。

宋老师注重探索适合自己的国画学习方法,注重培养对国画学习的痴迷精神,从古今画论中吸取营养,用理论指导绘画实践,认真揣摩笔墨技法,善于思考,勤于实践。其技法师承古人,但师古不泥,融会贯通;外师造化,注重从大自然中汲取营养充盈自己;作品给人以赏心悦目、蓬勃向上的视觉冲击力与审美享受、浓厚的时代气息与美感韵味。他的笔墨技法传统扎实,功夫深厚,形成了藏润厚重、豪放大气、雅俗共赏的艺术风格。近百幅作品参加了全国、省、市展览,发表于全国各种报刊杂志。曾先后荣获东方美全国诗联书画大赛金奖、夕阳红兰亭文艺杯全国老年文艺大赛金奖、第二届中华情全国诗歌散文联赛金奖、第七届祖国好华语文学艺术大赛金奖、第七届羲之杯全国诗书画家邀请赛一等奖。许多作品被博物馆、展览馆、文化部门等收藏,有的入选国内外大型画册,并三次举办个人画展。其事迹与代表作品入编《中国美术家年鉴》、《中国德艺双馨艺术家》与《中国国画家大辞典》等。

这正是:丹心沥血甲子间,青灯黄卷逐逝年。平凡耕耘莫等闲,老马奋蹄无须鞭。自强筑梦画作伴,无悔人生乐安然。书香最是安魂处,银龄有梦好扬帆。

辛勤园丁 桃李芬芳

宋炳华老师自上世纪九十年代就在老年大学教授中国画,一教就是十余年。

老年大学的许多学员们年逾花甲退休后才零基础学画者居多,起步迟,基础差,学画一开始就接触到气势、神韵、意境、笔墨之法等诸多专业术语,又接触到山水画的勾皴擦点染等皴法。别说皴法有若干种之多,让人眼花缭乱,应接不暇,有的学员甚至连“皴”这一生僻字既不知读音,也不懂何意,若干拦路虎让人始料不及而深感零基础学国画太难了。

仅以戊戌年这届山水画班为例,该班共46名学员,年龄最大的87岁,他们大都是离退休之后才与绘画结缘。学员们有的受过时间长短不同的书画专业培训,有的则是零基础初学。这样的状况该如何施教呢?学员们幸运地是,他们遇到了宋炳华先生这样一位好老师,对绘画教学自有高招。

他的教学因人施教,深入浅出,注重培养学员们深厚的国画情怀与对国画的痴迷精神。对有一定基础的学员,宋老师引导他们深入进行构图章法、气势神韵、意境创造的把握。对于初学者,则从山石的勾、皴、擦、染、点的基础讲起,从石分三面、树发四枝讲起,引导学员用“疱丁解牛”的眼光观察山石树木,用笔墨技法加以描绘表现。宋老师还引导学员应当像数学家陈景润攻克哥德巴赫猜想那样,像科学家屠哟哟研究蒿青素那样学习国画,学习画论与动手实践相结合,逐步培养对国画坚持、坚守与坚毅的痴迷精神。

学员们学习方法不同,进步快慢各异。有的作画时几支画笔轮番使用,有的则一支笔用到底无需更换;有的可用零碎时间作画,有的则需要大段时间方可进入最佳状态;有的作画时观者越多越兴奋,有的则独自一人才可安静专心。宋老师根据学员各自不同情况,因人制宜,引导大家探索适合自己可收到事半功倍效果的最佳学习方法,收到了较好的学习成效。

宋老师积极倡导理论与实践相结合,学习画论与动手临摹相结合,在动手临摹之同时,还应当注重学习画论,二者不同偏废。宋老师拿来自己定购的《中国山水画基础教程》、《芥子园画传》、《唐宋元16家山水画技法图解》等一堆相关图书资料让学员们阅读,为“师人”奠定了资料的准备与基础。

绘画是画家灵气与勤奋使然,也是其人格与精神使然。国画通过笔墨渲染,将画家的学识阅历等折射无余。宋老师积极引导大家注重学习研究书法、摄影、历史、文学、音乐,乃至中国的茶文化与酒文化等等,为国画创作奠定了雄厚的文化知识储备与相邻艺术门类知识的储备。

同时,宋老师循循善诱地教导学员们学会心无旁骛学国画,确定自我定位,培养对国画的痴迷精神,力求学会学习,寻觅一条适合自己的能够收到事半功倍效果的学习方法。另外,宋老师还引导学员们在临摹实践同时,注重积累、整理各种与绘画画名、题款、钤印、宣纸尺寸与装裱相关的学习资料,为日后国画创作奠定了坚实的基础与资料。

山水画学习从临摹到写生,再到创作,需要学识与画论的积累,更需要绘画实践的苦学多悟,才能培养对山水自然的观察力、想象力与表现力,以期发现山水自然的美,观察山水自然的美,表现山水自然的美。将眼中的山水结合国画笔墨技法化作心中的山水,进而化作宣纸上的山水,做到心手合一。这需要一个从眼高手低到眼高手高的渐进过程。至于手低,是因为画得少,实践少,手上工夫不到位。要达到心手合一,需要一个漫长的过程。学员们在宋老师的循循善诱下,苦学多悟,心驻山水之间,终于坚定地跨进了绘画艺术的殿堂。

常人观看大自然系整体性地观察山水的轮廓、概貌,而绘画则是一个观察美、发现美并表现美的过程。画家应当用庖丁解牛的眼光来观察,形成心中的山水,此时的山水蕴含了勾、皴、擦、染、点、附色等国画的表现手法,进而通过手与画笔形成手中与宣纸上的山水。在此过程中,手中与宣纸上的山水可能会不如心中的山水美妙,即不能达到心手合一。但是,此时应是眼高手低(即知晓心中山水的标准与要求),只是因为画的太少、经验尚不足等所致。但是,如果不知晓自己的缺点与不足,还自认为画得不错,不知道如何去改进,那就是典型的眼低手低了。

学员们在宋老师循循善诱的教导下,从零基础起步,从不知何为国画及国画分类,到系统地涉猎了山水画的笔墨技法;从临摹写生到初步完成一幅稚嫩的作品;从一无所知到做到眼高手低,不同程度地提高了国画的鉴赏与创作水平。

从宋老师的教学中,学员们观摩了《清明上河图》、《富春山居图》与《千里江山图》等古代名画。从宋老师的教学中,学员们知道了荆浩、董源,了解了傅抱石、关山月,熟悉了徐悲鸿、刘海粟等名家大师。从宋老师的教学中,学员们了解了用笔的笔意、笔韵、笔趣;用墨的墨彩、墨阶、墨质、墨性。从宋老师的教学中,学员们熟悉了国画中虚与是实、浓与淡、干与湿、藏与露等构图中节奏与对比关系等等。

梦想从退休开始,梦想在老年大学绽放。学员们坚信:老年人学画既不是附庸风雅的浅尝辄止,如票友玩票过一把瘾;也不是以此谋生赚银子,更无意于期盼成为名家大师,而是将其作为人生必不可少的艺术修养相依相伴,传承民族文化,弘扬书画艺术,追梦银龄人生,志在笔耕出彩。

山水画班的学员们从最初不知国画的定义与分类,到系统地涉猎了笔墨技法与造型构图等画论知识,并初步做到了由“眼低手低”到“眼高手低”。大家认真谦虚的向老师及师哥师姐们学习,继承传统, 师古不泥,心驻山水之间,让山之壮美与水之秀美跃然纸上,用画笔讴歌新时代与新生活。

经过几年的学习,大家用过的宣纸最少的已经有六斤之多。但是,这还远远不够啊。人说多少颗子弹才能造就一个神枪手,多少例手术才能成就一位优秀的外科专家。将梦想留给明天,将努力用于今天,明天的你一定会感谢今天为追梦而拼搏的自己。山水画班学员们心驻山水之间,笔走龙蛇,墨种笔耕,八仙过海,各显其能,不同程度地取得了较快的进步。如果您来山水画班中驻足,您会为他们怀揣梦想,翰墨为伴,精心构思的一幅幅大气磅礴的山水写意画的水平之高而动容。

这正是:岁月沧桑已银铃,老年大学圆旧梦。鹤发红颜作书童,老有所学乐其中。师古不泥承传统,以形写神神传情。期望绽放皆因梦,诗书画印上巅峰。

默默奉献 为人师表

水墨靓家乡,丹青醉般阳。

实现中国梦的号角在中华儿女的耳边吹响。每一位炎黄子孙都应当将个人命运融入国家命运,将个人梦融入中国梦,与新时代同步,将中国梦与自身岗位的本职工作紧密结合起来,自强不息,顽强拼搏,用实干托举梦想,用奋斗成就事业,用平凡的工作成就灿烂的人生,为实现神圣而伟大的中国梦奉献自己的一份力量。

     青壮年责无旁贷,我们乐龄人同样也都是追梦人。梦想从退休开始,奋斗在乐龄绽放。筑梦新时代,晚年展风采。我们银龄人同样也应当,并且可以为实现中国梦奉献出我们的一份光和热。

梦想可大可小,但不能没有。有梦想的生活才有希望,有梦想才会有人生的辉煌与成功。心中有梦想,生活有目标,肩上有责任,人生才会有价值。只要心中有梦,就会插上飞翔的翅膀。成功不是遥不可及,可怕的是不自信或者没有梦啊!

从干了几十年的工作岗位上退下来,由社会舞台的表演者变为观赏者,由社会财富的创造者变为享受者,必然面临着人生路上的重大转折。社会角色的不同,生活方式的改变,将会直接影响其身心健康与晚年的生活质量。我们仍然可以力所能及地为实现中国梦做些事情,做到离岗不离党,退休不褪色,继续做贡献。毋庸置疑,人人都想拥有理想的晚年生活,但绝对不是拥有财富的人才有幸福。要想拥有理想的晚年生活,就要调整好退休之后的心态,去掉失落感,面对现实,接受现实,适应现实,改造现实,既要有高于现实的理想,又不沉湎于不切实际的幻想。保持旺盛的生活激情,做好自己喜欢的事情,以充实和丰富自己的退休生活,做到人到晚年不失梦想。宋老师的人生之路给了我们最好的启迪,为我们树立了进取的标杆。

霞披夕阳情无限,霜染秋枫叶正红。展现乐龄人生,书写晚年风采。宋老师性格宽厚待人,不喜张扬,诚信作事,不为名利,德艺双馨,凡是与其打过交道的老年朋友们,都无不为宋老师的为人与人品所折服。

《黄山朝霞》与《群峰争雄》两幅大型山水写意画(前者460cm*100cm,后者650cm*180cm)刚刚高悬于淄川区老年大学教学大厅,就受到前来视察工作的省市领导与国画爱好者的交口称道,赞美之声不绝于耳。两幅鸿篇巨制均系在宋老师的构思、指导之下,由淄川区老年大学山水画班学员们完成。人们纷纷称道:淄川区老年大学山水画班真是藏龙卧虎,“教”与“ 学”双赢,成绩斐然啊。

在宋老师的倡导与策划下,先后与中共淄川区委老干部局联合举办了《夕阳映般阳·绿水青山新时代》、《我们的节日·庆重阳》等大型山水写意画展览,一幅幅作品凝聚着学员们的智慧与心血,一幅幅作品赞美了改革开放四十年的伟大成就,讴歌了祖国的绿水青山,抒发了水墨丹青铸神韵、翰墨银龄第二春的国画情怀,表达了对新时代幸福生活的热爱与憧憬。近日,一个更大规模的画展正在酝酿之中。

将日积月累收集整理的画名500余个、题款用干支纪年与公元纪年对照表、题款用常用敬语谦词一览表、钤印用名章与闲章使用注意事项、宣纸尺寸与装裱后尺寸对照表、宣纸尺寸与平方尺换算表等赠送给师生们学习使用,既方便了大家在国画学习中使用,也为今后国画创作进行了知识储备。

将自费订阅多年的《美术报》装订成册,共50余册如数捐献给老年大学书画艺术研修院,供大家借阅利用。

积极响应中共淄博市委老干部局号召,毅然报名参加了淄博市老干部局志愿者协会,成为翰墨丹青志愿服务队的一名老年志愿者。

热心为大家服务,利用自学的图章刻制技术,义务为学员们刻制图章,从不收费,有时还要搭上材料等。

组织书画艺术研修院师生每年去济南、潍坊等地参观全国书画展览会。并成功举办书画展览6次。

积极组织老年大学书画艺术研修院前往风景如画的山区进行写生、采风。

积极组织去太河镇前沟村、寨里镇响泉村送书画下乡活动,捐献国画作品73幅,受到当地乡镇领导的好评。

积极参加“慈心一日捐”活动,仅今年一年就捐款560元,捐出旧衣物49件。

凡此种种,不一而足。

透过这点点滴滴,就足以看到宋老师的为人与人品。他就是这样一个人。学画,他勤奋刻苦;教学,他诲人不倦;为人,他宽厚友善。

本文在写作之前,作者曾访问过宋老师。他谦逊地说,过去的成就、光环已在昨天清零。今后的人生之路啊,我要继续活到老学到老,老有所学,老有所为,勤奋耕耘,离岗不离党,退休不褪色,不忘初心,牢记使命,力所能及,继续奉献,活出自己的洒脱与风采。

还是用宋老师的一段话来作为本文的结束语吧:绘画强调知识储备、思考能力、审美情趣与个人修为,炉火纯青的技艺来自长期的努力与坚持。绘画艺术不是一个独立的存在,绘画与音乐、舞蹈、历史、宗教、建筑等姊妹艺术乃至酒文化与茶文化等都有着千丝万缕的联系,需要不断提升自身修养、学养、涵养与素养,方可在日常生活之中观察美、发现美、表现美,让美好跃然于宣纸之上。一言以蔽之,热爱使其投入其中,梦想让其期望绽放。我决心在绘画的艺术之路上继续坚持坚守,一路前行。依心而行,无撼今生!

这正是:精品力作铸神韵,老骥伏枥国画魂。般阳古城画家多,德艺双馨第一人。

 


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计