当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
【健康生活】夏季心脑血管疾病高发!养心请牢记12345

春养肝,夏养心。夏至过后,温度高,湿度大,热扰心神,使人心烦易怒,坐卧不安。而此时,人体代谢加快,血液循环加快,相应心脏负担加重。夏季还易诱发心脑血管疾病,气温超过33℃,心脑血管疾病的发生率会明显增高。

因此夏季养生重在养心,一套夏季心脏保健法为热天续命

 

夏天给心脏的4个暴击

 

炎热天气无形中会增大心血管病风险,心脏一不留神就会遭到4种打击。

1易烦躁,心跳加快

高温环境下,人会变得烦躁不安,情绪激动会让心跳加快,心肌耗氧量增加,心脏负荷变大。加上高温让全身血管扩张,血液循环加快,更加重了心脏负担。这种情况下,心肌容易缺血,出现胸闷、气短、胸痛等不适症状。

2睡眠差,血压不稳

炎热的天气让人辗转难眠,而且夏季昼长夜短,容易睡眠不足,提高血压和心率的平均水平,增大心血管系统的工作压力。

3出汗多,血液黏稠

夏天气温高、气压低,空气中含氧量下降,出汗较多,血液黏度升高,血流不畅,心血管易堵塞,出现心肌缺血,从而诱发心梗。

4吹空调,诱发心梗

低温的空调房到高温的室外,血管会突然舒张;从高温的室外突然进入低温的空调房,血管又会收缩。反复折腾导致血压波动大,可能诱发心梗,特别是血管脆弱的老年人,猝死风险增大。

冷热交替还容易受凉感冒,如果并发严重感染,也可能危及心脏。

 

需要注意的是,心梗常表现为胸骨正中间或中间偏左处疼痛,有压迫感,通常持续5~15分钟,可伴有出汗、恶心等症状。

一些老年人有糖尿病等基础疾病,胸闷胸痛症状不明显,但会感到全身乏力、耳鸣眼花、腹痛。出现以上症状时,应及时到医院排查是否为心梗。

 

一套夏季心脏保健法   记住12345

 

1个养心觉

11时~13时是心经当令,是养心的关键时刻,最好的做法是小睡片刻。

午睡可以保护心脏,保护心血管系统,睡眠过程中可以使人的心率、血压下降,使心血管系统可以得到很好地舒缓,可以降低心血管发病和死亡的风险。

但午睡时间不宜过久,建议午睡的时间在半个小时左右,一般不要超过一个小时。

 

2个养心瓜

1. 冬瓜

夏季人们很容易倦怠,与天气炎热,人体大量出汗,钾元素随汗液排出有关。冬瓜含水量最为丰富,高达96%;钾元素含量也相当高,每100g含钾量为130mg,属典型的高钾低钠型蔬菜。不仅能补水,也能补钾,补充钾元素可以将体内多余的钠排出,保护心脏功能。

2. 苦瓜

中医有“夏吃瓜”“夏吃苦”之说,夏至后,有心火可适当吃一些苦瓜,能去暑热、增加食欲。

就苦瓜本身而言,维生素C的含量为56毫克/100克,是丝瓜和南瓜的10倍以上,而且也是种高钾蔬菜。

 

3个养心茶

夏季炎热,与心血管病关系密切的钾元素以及其他人体微量元素易随汗液流失,夏季常喝茶既可消暑又能补钾。

除了茶叶水,还可调配一些简单的中药茶,清热解暑兼养心安神。例如:

1. 用荷叶和莲子芯泡水,能够养心益智、清心火、解暑热。

2. 对于心火上炎所致的心烦失眠、口腔溃疡,可用莲子6克、栀子6克、酸枣仁6克,开水浸泡代茶饮,有清心除烦安神之效。

3. 中医对西瓜有个美称,叫天生白虎汤。西瓜是凉的,它的西瓜皮翠衣也是凉的,它能够清热祛湿,还有一点补气生津的作用。

 

4个养心穴

1. 内关穴

内关穴是全身对心脏调节作用最强的穴位之一。点揉内关穴能有效提高心肌无氧代谢的能力,改善心肌缺氧缺血的症状。

方法:内关穴位于前臂正中,腕横纹上2寸。可以点揉两侧的内关穴1分钟,方便时间随时进行。

 

2. 少府穴

少府穴是心经的荥穴,对于心火过旺所引起的口舌生疮、失眠、面红目赤、小便赤黄等症状都有很好的缓解作用。

方法:少府穴位于手掌心,第4、5掌骨之间,握拳时小指与无名指指端之间。

 

3. 伏兔穴

按揉伏兔穴有缓解心慌和心跳过速,补养心血的功效。

方法:伏兔穴位于大腿前面,正坐屈膝成90度,对方以手腕掌第一横纹抵其膝上中点,手指并拢压在大腿上,中指到达的地方就是此穴。

 

4. 天泉穴

天泉穴,故名思议就是心脏之血会像高山流水一般源源不断供给全身。经常按摩可改善胸闷气短的症状。

方法:天泉穴位于掌心向上,握拳,屈臂时在大臂上会有凸起的肌肉,肌肉上方2寸的位置。

 

5个养心果

1. 番茄

番茄,有清热解毒、凉血平肝之效,酸味能起到敛汗、止泻、祛湿的作用,可以预防流汗过多而导致耗气伤阴,有助于健胃消食。

2. 红苹果

红苹果入心,对于保护心脑血管健康的作用更强。可以降低血脂,减少血液中胆固醇的含量。

3. 红豆

古代李时珍把红豆称作“心之谷”, 既能清心火,也能补心血,可谓消肿利尿、补血、强心、健脾样样都行。

4. 樱桃

中医认为樱桃可以补心气,养心血。而国外的营养学者索性把它叫做心脏的阿司匹林。樱桃不仅使血脉能够畅通,还能温暖心阳。

5. 桑葚

桑葚具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,还可有效扩充血容量,缓解高血压。

 

特别提示

1.夏季应持续补水,最好喝常温的白开水,不要喝冰水,否则可能加重心脏负担。

2. 晚餐建议多吃牛肉、鸡肉或鲑鱼肉等低脂肉类和鱼类。

3. 建议穿衣时注意浅色、单层、吸水和宽松原则,优先选择吸汗效果好的棉质衣服,腰带不应过紧。

4. 夏季傍晚可以做一些伸展性、放松性的运动,以放松骨骼肌肉为主,可以促进夜间睡眠。

运动方式推荐缓慢地散步,做扩胸运动,双手上举过头,频率为每分钟10~15次即可。舒展肢体的运动能够促进周身血液循环,从而减轻心脏负荷。

最后,养心不可忽视的一点是保持好心情、平和心态。避免大喜大悲,防止“情绪中暑”。

 

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计