当前位置:首页 > 政策文件 > 综合类
淄博市人民政府关于持续深入优化营商环境的实施意见(二)

三、精准提供便捷高效的政务服务

13.优化政务服务。持续推进依申请政务服务事项纳入政务服务中心集中办理,集中办理率达到90%。在各级政务服务大厅全面推行无差别“一窗受理”改革,建立行政审批“综合一窗”和公共服务“专区一窗”,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式。针对常办高频事项进一步减材料、减环节,实现主题内事项“一次告知、一表申请、一窗受理、并联审批、一次踏勘、一次办结”,做到“一件事一次办好”。实施“六办”服务,实现政务服务事项精准办理。推动政务服务事项纳入政务服务平台“网上办”,并推出更多事项全程网办;推进政务服务APP上线运行,实现更多政务服务“指尖办”;全面推行“一次办”,政务服务事项原则上要一次办结、“最多跑一次”;大力推行“马上办”,提高即办件比例;推进政务服务事项全城通办,实现多点可办、“就近办”;扩大“秒批”范围,推出更多政务服务事项秒批秒办。全面推行政务服务“好差评”制度,10月底前实现群众办理事项通过线上、线下、现场、离场多种途径和渠道对政务服务绩效进行评价;12月底前,将政务服务“好差评”工作向镇办、村居延伸。(责任人:宋振波;责任单位:市行政审批服务局、市政府办公室、市大数据局、各相关部门)

14.加强知识产权创新、运用、保护。利用淄博市知识产权运营公共服务平台,为企业提供知识产权展示、交易、运营、许可全方位服务。着力提高我市有效发明专利拥有量,2020年有效发明专利拥有量力争提升10%以上。开展专利导航工作,在我市战略性新兴产业领域启动培育15个以上规模较大、布局合理、具有国际竞争力的高价值专利组合,提升企业核心竞争力。压缩涉企知识产权行政执法案件办案时限,一般行政处罚案件平均压减至20个工作日,行政裁决案件需在60日内办结。实行外观设计专利侵权案件快速办理,全面开展网络知识产权案件在线办理。依托淄博仲裁委员会办公室,开展知识产权纠纷仲裁工作,成立知识产权纠纷人民调解组织,发挥公证在知识产权纠纷和维护权益方面的职能作用,为企业知识产权保护提供高效便捷的多形式法律服务。(责任人:盖卫星;责任单位:市市场监管局、市知识产权事业发展中心、市文化和旅游局、市司法局、市法院、淄博仲裁办)

15.提升监管服务效能。实施信用风险分类管理,对全市免检免扰企业,除涉及环境保护、安全生产、投诉举报,以及法律法规明确规定和上级要求的检查外,在市级“双随机一公开”检查中实行免检;对轻微失信企业,每年至多进行一次随机检查;对严重失信企业,抽查比例不设上限。按照省级“双随机、一公开”抽查事项清单,除投诉举报、转办交办、专项整治等,不得随意实施行政检查。扩大部门联合随机抽查覆盖面,部门联合检查事项提升至20项以上。落实信用修复制度,对申请信用修复且符合规定的企业,审核时间不超过10个工作日,信用修复后联合惩戒措施同步取消。(责任人:盖卫星;责任单位:市市场监管局、市发展改革委)

四、着力打造透明稳定的政策环境

16.增强政策稳定性和预期性。落实好《淄博市关心关爱企业家十条措施》,制定与企业生产经营活动密切相关的地方性法规、政策性文件,须充分听取企业家、行业协会商会意见;需要听证的,按要求召开听证会。调整环境保护、安全生产等标准须进行充分论证,并征求行业主管部门意见。出台新涉企政策时同步明确新老政策衔接办法,为企业留出适应调整期。运营好“淄博惠企政策服务平台”和“淄博政策汇”微信公众号,扩大政府惠企便民政策知晓度,惠企政策涉及部门、单位在媒体同步发布涉企政策,公开惠企政策扶持标准、申请条件、申报材料清单、办理流程、承办部门、联系方式、起止时间等信息,以信息化手段进一步推动政策落实落地。同一文件中惠企政策涉及不同部门、单位的,由具体负责落实(兑现)部门、单位予以发布并做好相关政策说明解读。以区县为单位每季度梳理涉企政策,集中推送辖区企业。巩固涉企税费专项清理整治成果。加强政策优化集成,建立健全企业诉求“接诉即办”工作机制,市委办公室、市政府办公室设立应诉平台,收到诉求3个工作日内答复,15个工作日内予以解决或服务确认,难度较大或者多部门协调的事项最长不超过30个工作日。设立服务企业综合辅导员,帮助企业解决融资、财税、保险、通关等方面的困难。(责任人:宋振波;责任单位:市政府办公室、市政府市民投诉中心、市司法局、市工业和信息化局、市政府研究室、市工商联等)

17.严禁执法“一刀切”。建立企业免检免扰制度,实行涉企检查罚款一口登记备案。根据企业环保绩效,实行差异化管控,对民生保障、外贸出口、战略性产业、新兴产业等工业企业以及省重大工程项目,纳入保障类清单,不采取全面停工、停产措施。对高危和自然灾害风险较重行业,出台限制性政策,事前进行认真论证并充分征求企业意见,根据企业实际分类实施。除涉及人民群众生命安全、发生重特大事故、重污染天气应急或者举办国家重大活动,并经有权机关批准外,不得在相关区域要求或变相要求相关行业、领域的市场主体普遍停产、停业。建立企业家容错纠错机制,对企业经营中的非主观轻微违规,凡未造成社会危害的,各级行政执法机构及时指导帮助企业纠错改错,实行“首次不罚”“首次轻罚”。(责任人:王可杰;责任单位:市司法局、市政府办公室、市生态环境局、市应急局等)

18.加强政务诚信建设。认真贯彻落实市政府《关于加强政务诚信建设的实施意见》,加强政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资等重点领域以及街道政务诚信建设。各级、各部门不得以行政区划调整、政府换届、机构或者职能调整以及相关责任人更替等为由对企业违约毁约。开展政府机关拖欠企业债务清欠行动,实行领导帮包制,2020年12月底前,拖欠5年以上的债务全部清零,拖欠2年以上的债务清偿80%以上。(责任人:宋振波;责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市直各部门)

全力推动本意见各项措施落实落地。有关责任部门根据本意见出台配套措施或政策解释。整合淄博市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,成立淄博市持续深入优化营商环境和推进政府职能转变领导小组,领导小组办公室设在市政府办公室,从相关部门抽调人员组成专班集中办公。各级、各部门要把优化营商环境作为重大任务,主要负责同志负总责亲自抓。市委办公室、市政府办公室把优化营商环境政策落实情况纳入重点督查任务,跟踪调度督办。市委组织部在全市经济社会发展综合考核和市直部门绩效考核中,提高优化营商环境考核权重。市纪委监委将优化营商环境工作情况纳入日常监督、审查调查和市委巡察重要内容,对作风漂浮、落实不力的,依规依纪追责问责。

本意见自印发之日起施行,此前我市出台的有关政策、规定在继续实施过程中,相应条款与本意见不一致的,以本意见为准。

 


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计