当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
半夜腿抽筋是怎么回事?千万别以为只是缺钙......

相信很多人都有过这样体验:

晚上睡觉睡到一半,小腿肌肉突然抽搐起来,然后被惊醒起来,想要用手按摩缓解下,但疼痛感一直不减退,直到几分钟后才慢慢恢复。

这究竟是怎么回事呢?为什么睡到半夜,小腿就会抽筋?

 

脚抽筋,有这6个原因

睡觉受凉

天气寒冷的时候,身体的肌肉会出现痉挛性收缩,人就会通过抽筋来获得热量,是机体的一种自我保护机制。

晚上睡觉记得把被子盖好,不要让自己的脚和手都露出来,以免冷到。

长时间疲劳

工作或生活压力过大,会引起肌肉持续性收缩,产生过多的酸性代谢物质,乳酸一旦过多就会刺激小腿出现抽筋的现象。

大量出汗

夏天温度高,人经过大量的运动后,容易丢失体内的钾元素、钠元素等电解质,如果没有及时补充,就会出现内环境失衡,大量新陈代谢物质堆积在体内,也容易发生痉挛。

 睡眠姿势不好

睡觉时如果经常俯卧或仰卧,使脚面抵住会床铺上,使小腿的某些肌肉处于放松状态,引起肌肉被动挛缩,出现小腿抽筋现象。

 动脉粥样硬化

老年人抽筋,要考虑是否动脉粥样硬化。出现动脉粥样硬化的时候,血液循环不顺畅,下肢一侧肌肉经常在夜间发生痉挛。

 缺钙

肌肉的收缩和钙元素有着很大的关系,当血液中的钙离子浓度越来越少的时候,肌肉容易兴奋而痉挛。

这种情况主要发生在青少年身上,由于身体发育迅速,体内容易缺乏钙元素,因此发生小腿抽筋的概率比大人大。

 

一招解决脚抽筋

小腿后面的肌肉抽筋:

马上用手抓住脚趾,翘起脚板,慢慢将脚掌向自己方向拉,再用力伸腿,能迅速缓解疼痛。

小腿前面肌肉抽筋:

压住脚板,用力扳屈脚趾,再用手按摩抽筋肌肉处。

总的来说,就是发生抽筋时,往作用力相反的方向扳脚趾,坚持1--2分钟即可。

 

缺钙引起的抽筋,可以多吃这6样菜

大多数抽筋都是因为缺钙引起,尤其青少年,可以通过补钙来缓解腿脚抽筋。

然而说到补钙,很多人以为是要喝牛奶。实际上,绿叶菜也可以补钙,增加身体的钙含量。

1小油菜

小油菜有“补钙之王”的美誉,100克小油菜的钙含量达到153毫克,与同质量牛奶相比,还多出40毫克。

除此之外,小油菜还富含镁含、维生素k11,可以帮助身体钙吸收。

2荠菜

荠菜是补钙的另一位佼佼者,100毫克的荠菜含钙为294毫克,每天一盘荠菜就可以满足人体一天需要的钙含量。

荠菜清炒、做汤、做成荠菜饺子也是一道美味的佳肴。

3芥蓝菜

芥蓝菜主要生长在广东、广西两地,它的补钙能力也不容小觑。有数据显示,100克的芥蓝含钙量有128毫克,而且还含有大量的纤维素,帮助肠胃消化。

4油麦菜

大家常吃的油麦菜含钙量也不低,每100克油麦菜就含有70毫克的游离钙,相当于猪骨汤的36倍。

另外,油麦菜还含有比其他蔬菜还高的矿物质,维生素A居蔬菜前列,还有下火清热、利尿消肿等功效。

5芹菜

芹菜含有较多的铁元素和钙元素,它也是补钙补铁的佳蔬之一。

很多人吃芹菜时主要吃它的茎,但营养学家测试后,发现芹菜叶比茎更有营养,很多营养物质都集中在叶上面,下次吃的时候可以茎和叶一起吃。

6西兰花

鸡肉炒西兰花、虾仁炒西兰花、清炒西兰花……这些都是西兰花的家常菜做法。每天吃100克的西兰花,不仅可以补钙,还能维持一天的维生素C需求。

 

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计