当前位置:首页 > 老干部风采 > 先进事迹
淄川区老干部“黄快板”的和谐家风

微信图片_20200817145816.jpg  

  

    黄玉庆,人称“黄快板”,今年八十有四。在蒲松龄故乡淄博市淄川区,说起“黄快板”,不认识的人不多,因为他每周都会有快板作品问世。他一生大部分时间都在淄川区图书馆度过,从图书馆馆长位子上退休后,快板创作从未间断,被誉为“当代蒲松龄”。

  他常说,家家都有本难念的经,只有好的家规家训,才会形成好的家风。黄玉庆家的家训是一代一代将治家格言口头传下来的。概括来说就是:诚实守信,勤俭持家,尊老爱幼,遵纪守法。

  黄玉庆家和别人打交道非常讲诚信。一是一二是二,说到做到。别人也愿意和他家打交道,打一次交道,终生是朋友。1984年前后,黄玉庆家买了小拖拉机搞运输,因为他家实在、讲诚信,淄川区饮食服务一公司、二公司用煤全是他家运,批煤计划都托给他儿子办。有一个月,煤按打的收条已经够了,可是还多七八吨。这是计划用煤,可能十七八块钱一吨。若高价翻一番也多,得三十多元一吨。七八吨至少二百五十多块钱。那时这笔钱可不算少。他一家人商量,不用管谁弄错了,拉煤挣的是运费,不是卖煤。他们最终把剩余的煤全给服务区店拉了回去。黄玉庆告诉子女们,诚信是资源,诚信是财富。不讲诚信是最大的破产。

  黄玉庆全家人都很勤俭,黄玉庆常说,勤是靠诚实劳动创造财富,俭则是消费的适度。光勤快,挣钱胡乱花不算计,就白挣了;光节俭不勤快,钱哪里来?只有细水长流打长谱,日子才越过越富裕。以前冬天没有事,邻里之间有串门拉呱习惯。一王姓邻居常到黄玉庆家玩,年已临近,说起勤俭持家精神可贵,办年货不能浪费,不该买的就不买,王姓邻居说对。黄玉庆长兄一听接话接得很押韵,就即兴来了一段:“勤俭持家最可贵,一点一滴不浪费,不该买的就不买,对。”屋里人都笑了。


微信图片_20200817145824.png


  黄玉庆女儿在市图书馆工作,节假期回家,总是大包小包买上老人喜欢吃的,把所有该洗的衣物都洗了,晚上给父母洗脚按摩。女儿这么办应该,孙子媳妇这么办就值得称道了。黄玉庆老伴脚趾甲长脚刺,往肉里扎着疼。孙子媳妇抱着奶奶脚往外剔刺,光线暗不好剔。小重孙女才六岁,就去拿手灯打着照。黄玉庆看到此情此景很感动,就拍下了这个镜头。他在照片底下写了四句说明词:“老伴脚刺长得尖,走路扎着肉里钻,小重孙女打灯照,孙子媳妇剔着剜。”

  黄玉庆的长辈常说:孝敬老人不怕天,遵纪守法不怕官。做坏事的人总是担惊受怕,白天就怕警车叫,晚上不敢走黑道。所以人要走正道。黄玉庆三儿子结婚的时候,他长兄给写了一副对联。上联是:大梁正二梁直三梁不歪。下联是:父总管母持家姑媳皆贤。横批是:治家有方。黄玉庆一家十几口人在一块居住了近二十年,直到小孙子十六七岁时才分开,靠的就是相互理解,体贴,包容,忍让。

  黄玉庆的《黄快板板话》里有一篇《我的一家》。他把家庭概括成这样几句:“家庭就是五味瓶,酸甜苦辣里边盛,一会儿风平浪静,一会儿电闪雷鸣,战争冷战带和平,就看你去咋经营。”                                 

  良好的家风是和谐社会的基石。黄玉庆说:“家是最小的国,国是最大的家。家风都好了,整个社会风气也就好了。把自己的家庭经营好,把优良家风传承下去,是我们为建设现代化新淄川应尽的一份责任。”


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计