当前位置:首页 > 老年大学 > 校园快讯
【健康生活】五脏好不好,看习惯就知道!这些养生忠告,早知道早受益

为什么随着生活条件变好,致命疾病的患病率仍处于高水平? 事实上,许多现代人都有熬夜、抽烟喝酒、暴饮暴食等坏习惯,它们正在一步一步伤害五脏,破坏健康。


只有坚持好习惯,才能更好地保护我们的身心健康。




01

脾:易消化不良,可在餐前、后养脾



不良的饮食习惯对脾胃的打击大,一旦脾胃系统出现异常,则容易造成消化不良、食欲不振、腹胀、打嗝、烧心等不适症状。 而改善饮食习惯及方式,是护脾、补脾的重中之重。


 

① 吃饭七八分饱


吃太多易撑脾胃,还会影响寿命。澳大利亚的一项研究显示,若保持两分饥饿,寿命将增长20%~30%。

② 膳食中添加养脾好物


少吃性寒的食物,多补充对养脾开胃的蔬菜,如山药、香菜、海带、冬瓜等。

  


 ③ 餐后按摩腹部


用双手来回按摩上下腹部40次,有保健作用,这个动作还能帮助缓解便秘。


 ④ 夜间注意保暖


在换季期间,脾胃容易虚寒不适,可在肚脐中贴暖脐膏药,或早餐前喝一杯生姜茶。


02


肺:注意呼吸不畅,多活动身体


《黄帝内经》记载:“肺系一身之气,司呼吸、主皮毛,开窍于鼻。”肺掌管着我们的呼吸,它就像伞一样,对其他脏腑有覆盖保护的作用。 然而它又是最娇嫩的,细菌、病毒一小心通过鼻子进入到肺,就容易引起各种病痛。那么,该怎样去养好肺呢?


 

① 晨起先做深呼吸


这个办法可养肺,深呼吸时速度放慢,一呼一吸尽量够6秒以上。


 ② 戒烟,远离有毒气体


肺怕烟,长期吸入二手烟,会对我们的肺部造成伤害。此外,尽量避开雾霾、废气、尾气等,定期到空气清新的野外活动。


 

③ 多次小口,补充水分


口舌干燥、环境干燥对肺都不好,平时要注意多喝水,秋冬季节在室内放置加湿器,保持呼吸道湿润。


 ④ 上午9~11点或下午4点锻炼


建议大家坚持慢跑,能改善肺部的呼吸功能。还有研究人员发现,烟民或有吸烟史的人如果经常运动,得肺癌的几率会下降26%。



03


肾:吃太好是“忌”,应改善饮食习惯 


据统计,平均每10个成年人中就有一个慢性肾病患者。肾有促进新陈代谢、调节内分泌、排尿的功能,一旦肾不好,五脏六腑都不安宁。 如果经常出现腰膝酸软、手脚冷、体虚乏力、夜尿多等症状,证明你的肾不好。及时改正生活方式,调养肾脏才是关键。

 


 ① 常吃坚果、豆类食物


大鱼大肉、爱吃咸会产生过多的代谢废物,加重肾脏排泄负担,可多吃核桃、黑豆、芝麻等护肾食物。


 ② 不憋尿


养成及时排尿的习惯,若尿液在膀胱的时间长,会繁殖细菌,导致尿路感染、肾炎。



③ 坚持睡前泡脚


肾经起于足底,足部易受寒气侵袭,而泡脚能养肾。睡前用温水泡脚,引血下行,补益肾气,有助于安睡。


 ④ 拒绝熬夜


每天晚上12点前入睡,熬夜伤肾,长期以往增加肾病患病率。





Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计