当前位置:首页 > 老年大学 > 校园快讯
【文摘精选】“十一”出游安全吗?听了吴尊友的话放心了

国庆、中秋假期将至,出门旅行安全吗?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友指出,从疫情防控角度看,国庆节到全国各地旅游没有特别限制和需要警惕的。“在中国的环境中,现在没有新冠病毒,旅行方面没有特别的疫情风险提示。”

需要注意的是,由于国庆节人多,旅行安全要高度重视。


还有哪些地方可能存在新冠病毒?


吴尊友表示,现在中国境内可能存在新冠病毒的地方:一是在隔离病人或住院病人之中;二是在实验室里。所以,复学复工后,在社会层面是不可能感染新冠病毒的。


恢复国际航班直航会出现疫情反弹吗? 


吴尊友表示,经过半年多的防控实践,我们对境外输入防控的认识和能力在提高,可以逐步放开航线、逐步加大境外输入的人员。只要输入病例数和隔离人数在控制范围以内,就不会造成失控状况。


仍需防范可能由冷冻食品污染造成的疫情 


吴尊友特别指出,北京新发地疫情和大连疫情,都让我们对新冠肺炎的传播方式有了新的认识,即通过污染冷冻食品可以造成接触传播,引发新的疫情。

目前,全国各地都在围绕这方面开展防控部署,特别是对于进口农产品的检疫管理,尤其是对人员的培训、环境的监测,这一系列措施都可以帮助我们防范可能由冷冻食品污染造成的疫情。 


新冠病毒的致病率、病死率下降了吗? 


吴尊友强调,从目前的观察来看,没有证据证明病毒的致病率减弱了,病死率下降了

特别需要注意的是,病毒感染致死和人的年龄相关。如果疫情发生在老年人群当中,特别是有基础性病变的人,即使发现得早、医疗服务跟得上,还是会对老人构成很大威胁。


年底能用上疫苗吗?哪些人可考虑提前接种?


吴尊友介绍,从目前临床一期、临床二期的试验结果来看,几种技术策略线路的疫苗都能产生很好的免疫反应。即使疫苗没有完成三期临床试验,冬季出现突发疫情的时候,有一些疫苗可以作为应急、集中使用。

吴尊友建议,易感染的高风险人群或感染后病情较严重的人群,例如老年人,可以考虑提前接种高风险人群主要包括医务人员、服务行业人员。如果感染扩散范围比较大的人群,也可以考虑应急接种。


秋冬季如何做好防控? 


吴尊友表示,秋冬季常见呼吸道疾病高发,与疫情叠加在一起,增加了防控难度,所以要做好其他呼吸道传染病的防控工作。

“流感疫苗、肺炎疫苗的接种、戴口罩、勤洗手、保持社交距离等措施,都有助于防控其他呼吸道传染病。只要把这些措施做到位,加强监测,应该不会出现大的问题。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计