当前位置:首页 > 服务中心 > 老干部社团
活跃在般阳大地上的一支文化尖兵


记淄川区老年书画学会先进事迹

    

    淄川,古称般阳,历史悠久,文人辈出。30多年来,在这块热土上,活跃着一支文化尖兵——淄川区老年书画学会。1990年成立,是以离退休干部为主体的老年艺术社团组织。学会的历届领导班子,紧紧围绕全区中心工作,发挥老年艺术团体的优势,坚持“二为”方向和“双百”方针,在弘扬传统书画艺术,建设文化强区,促进社会主义精神文明建设等方面做出了贡献。

 

微信图片_20211117113217.jpg

   

 区老年书画学会自成立以来,紧贴区委区政府中心工作,以传统节日和重大活动为契机,采取学会集中举办、分会各自举办、个人单独举办等各种形式,举办书画展656场次,展出作品5.17万幅,观众达41.8万人次,举办活动之多、参与人员之广均列全市首位。学会还深入开展了以进农村、进社区、进企业、进学校、进机关为主要内容的书画“五进”惠民活动,共为群众义写春联40多万幅、福字寿字12万个,参与会员1.3万人次,受惠群众达35万户;举办书画笔会1280余场次,参与会员8100多人次,创作赠出书画作品3.5万余幅;组织老干部参与文化云培训课260余次,培训书画学员2300余人次;创办了《淄川老年书画》报,截止目前已出版发行39期。特别是新冠肺炎疫情爆发以来,学会会员积极参与疫情防控阻击战,踊跃捐款10多万元,创作战疫作品5900多幅,举办网上展览180多场次,有力支持和声援了全区的疫情防控阻击战。

    有一份耕耘就有一份收获,区老年书画学会的辛勤工作,获得了一系列荣誉,得到了上级的充分肯定,2007年被省市委老干部局、省市老年书画学会授予老年书画系统先进集体,先后三次被省老年书画研究会表彰为“山东省老年书画工作先进集体”;理事长李金孝同志被省委组织部、老干部局授予“全省五好离退休干部党员”光荣称号。


微信图片_20211117150547.jpg 


    区老年书画学会还积极参与省市组织的各类比赛和评比,共计890多人次在市级以上比赛和评比中获奖。连续5年参加“全国老年书画展”,均获“优秀组织奖”,每一幅作品都充分展现了广大离退休干部在追求艺术的道路上,饱含对党、对祖国、对人民的赤胆忠心和无限热爱。

    区老年书画学会之所以能取得如此辉煌的成绩,主要得益于以下几个方面的原因。一是有一名好会长。在王复荣、杨恒凤两位老会长打下的基础上,李金孝接任会长后,十年如一日,工作亲力亲为、率先垂范,带领学会一路阔步前行、奋勇攀登。二是有一个好班子。学会一直高度重视班子建设,及时把那些有奉献精神、组织协调能力、热爱书画艺术的相对年轻的同志充实到领导班子中来,为学会补充了新力量、增加了新血液、增添了战斗力。三是有一套好机构。目前, 学会党总支下设6个党支部,拥有15个分会、四个专业委员会,还有般阳诗社、柳泉印社和48个活动小组,形成了完整的组织机构和业务网络。四是有一支好队伍。学会现有注册会员1231人,占全市会员的六分之一强,占全区老干部的五分之一,是一支数量多、素质高、质量优的队伍,是活跃在般阳大地上的一支文化尖兵。

 

学会.jpg


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有}
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计