当前位置:首页 > 老年大学 > 校园快讯
《大众日报》点赞淄川区老年教育工作


大众日报.jpg


11月16日,大众日报刊发了《淄川:“一网三联”打造老年教育“空中课堂”》一文,对淄川区着力构建“一网三联”老年教育新格局,进一步提高老年大学教学和老年远程教育工作水平的经验做法进行了宣传报道。


微信图片_20211117164630.jpg


【报道原文】


11月5日,一场特殊的线上主题党日活动刷爆淄博市淄川区群众的朋友圈。

“活动不仅有大合唱、诗朗诵,还有音乐快板和歌舞,形式多样,内容丰富,巩固了党史学习教育成果,大家都很喜欢。”今年69岁的淄川区老年大学学员韩志林告诉记者,自己在活动开始的第一时间就在家里与几个老伙伴一起通过手机投屏观看了直播。

这场由中共淄川区委组织部、区委老干部局、区融媒体中心主办的“淄博市淄川区离退休干部纪念长征胜利85周年”线上主题党日活动,目前累计观看量达5.74万人次。

今年以来,淄川区结合“我为群众办实事”实践活动要求,积极适应信息化、数字化发展趋势,始终坚持党建引领老年教学工作,着力构建“一网三联”老年教育新格局,依托互联网和远程教育设施,构建全区老年远程教育网络,实现上下联动、教学联合、活动联办,进一步提高老年大学教学和老年远程教育工作水平。

在谈到如何抓好老年教育时,淄川区委常委、组织部长周恒学说:“淄川区始终坚持党建引领、政治立校,每月一次下发主题党日活动方案,指导各级老年大学党的建设和教学工作,为老年教育指明了方向。”

截至目前,淄川区举办全区离退休干部党史学习教育集中宣讲等10次线上主题党日活动,老年大学学员表演了120余个文艺节目。

“这些线上主题党日活动,先后吸引了40多万人次上线收听收看,参加活动的人员既有老干部和老党员,也有在职人员和村居群众。大家在主题党日活动中重温入党誓词、接受党的教育。”淄川区离退休干部党工委副书记徐丽说。

为让老年人“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”,淄川区在全部13个镇(街道)成立老年大学分校,在80个村居成立老年大学分校或教学点,在315个村居建立了老年远程教育站点,形成了区、镇(街道)、村居“三级联动”的教学布局。

“为了丰富老年教育内容,我们还与高等院校、职业学校、区融媒体中心等单位进行横向联合,依托其资源力量开展各种形式的联合办学活动。”淄川区委组织部副部长、老干部局局长许业刚介绍。

去年以来,淄川区已组织全区性书画、舞蹈、音乐等各类专业课线上集中教学51次。在全区统一组织线上公共课、专业课教学的同时,淄川区老年大学还专门建立了线上教学视频库,从网上下载各类教学视频900多个、自行录制各类教学视频180多个,各老年大学分校、教学点、老年远程教育站点自行组织线上集中学习3100多次。

“线下空间有限,通过直播可以让更多的老年朋友参与,学习新知识、新技能,对我而言也是一种督促,倒逼自己提高教学水平和业务能力。”淄川区老年大学萨克斯授课老师王广志说。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有}
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计